加快推进全面依法治市工作努力建设更高水平法治抚顺
  • 来源:
  • 日期:2021/9/15
  • 浏览:

    9月9日,市委全面依法治市工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期全面依法治市工作。市委书记来鹤出席会议并讲话,市人大常委会主任赵乐韬、市政协主席刘国强出席会议。

 

    来鹤指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全市上下要全面准确学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确实践要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治抚顺、法治政府、法治社会一体建设,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

 

    来鹤强调,法治环境建设是全面优化发展环境工作中最紧迫、最突出的任务。要全面推进科学立法,适应经济社会发展需要,实现立法与企业和群众的有效互动,不断提高立法质量和效率。全面推进严格执法,提高执法透明度和公信力,持续深化综合行政执法改革,减少多头执法、多层执法。全面推进公正司法,牢牢守住公正司法底线,加强对司法活动监督,严格规范司法权力运行,提高司法办案质量和效率。全面推进全民守法,全面落实“谁执法谁普法”责任制,增强各级干部和企业经营者法治意识、契约精神、守约观念,提升全民法治素养,加强和创新基层社会治理,强化法律公共服务,夯实全面依法治市基础。

 

    来鹤要求,各级党委政府要切实担负起全面依法治市的责任,各级党政主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责,把全面依法治市各项任务抓实抓细抓落地。领导干部要带头尊崇法治,提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,做尊法学法守法用法的模范。

 

    市委副书记于万军主持会议。市委常委、政法委书记姜群大传达相关会议精神,副市长雒荣广对有关文件作说明。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志及市法院、市检察院负责人等出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。

信息来源:中共抚顺市委法治建设委员会办公室

 

 

 

责任编辑:李昂