抚顺市率先出台《关于深入推进公共法律服务体系建设的实施方案》
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/7/16
  • 浏览:

   7月15日,中共抚顺市委办公室、抚顺市人民政府办公室在全省率先印发《关于深入推进公共法律服务体系建设的实施方案》(以下简称《方案》)。


   《方案》紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于加快公共法律服务体系建设的总体部署,聚焦抚顺全面振兴、全方位振兴和“五个抚顺”建设,结合抚顺实际,对标对表,创新创优,加快建设,到2022年年底,符合实际、特色突显、保障有力、群众信赖的全方位公共法律服务体系基本形成。覆盖城乡的公共法律服务网络更加完备,各级平台互联互通,服务功能有效发挥,服务资源日趋均衡,服务品质提档升级,均等化水平持续提升,群众满意度显著提高。


   《方案》以群众的公共法律服务需求为导向,着眼于解决当前抚顺市公共法律服务体系建设中存在的重点和难点问题,部署了公共法律服务体系建设从有形覆盖到有效覆盖的三方面17项重点任务。一是以公共法律服务标准再规范、资源再下沉、职能再拓展、能力再提升为重点,创新市、县(区)、乡(街)、村(社区)四级平台的承载主体和服务清单,加强平台间纵向分流转办衔接和横向线上线下互通,着力推动我市热线、法网、实体三大平台一体化有机融合,全力打造具有抚顺特色的公共法律服务品牌。二是以统筹服务资源、拓展服务领域、普法依法治理、建设法治政府、维护司法公正、化解矛盾纠纷、法律服务惠民为抓手,进一步提升公共法律服务能力和水平,着力促进全市公共法律服务各领域协调发展,全力营造依法治市、依法行政、全民普法的良好社会氛围。三是以完善管理体制、健全评价标准、建立考核机制、完善配套政策为保障,着力推进公共法律服务体系建设规范化、常态化、长效化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


   《方案》明确,到2022年年底,市、县(区)党政机关、人民团体普遍建立法律顾问制度,国有大中型企业、重点民营企业实现公司律师、聘请法律顾问全覆盖;全市建成标准规范、覆盖全市的“村(居)民评理说事点”,村(社区)100%配备法律顾问,积极推动乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会全部配备专职人民调解员;不断壮大专业法律服务人才队伍,力争全市律师达到460人,公证员达到40人,司法鉴定人达到44人,注册基层法律服务工作者达到120人。

   《方案》要求,全市各级政府要将公共法律服务体系建设纳入国民经济和社会发展总体规划,各县区各部门要坚持把公共法律服务融入地方公共服务发展和法治建设,加强组织领导,建立部门协同,建设专业队伍,强化经费保障,注重宣传引导,形成相互配合、齐抓共建的公共法律服务工作合力。全力提升公共法律服务的群众满意度和社会影响力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为抚顺经济社会高质量发展提供坚强有力法治保障。

 

 

 

 

责任编辑:姚丹