【抚顺律师在线释法】第四十六期:未成年人可以参加工作吗?他们不得从事哪些劳动?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/8/4
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

 

律师解答 

 

 

    小明今年17岁,职高退学后到当地一家饭店做服务员,双方未签订劳动合同,每月领取固定工资。小明仅工作两个多月,就在工作中受伤。小明向饭店要求按工伤待遇赔偿,但饭店认为不知道小明入职时是未成年人,未成年人不能参加工作,双方不存在劳动关系。
    那么,未成年人可以参加工作吗?他们不得从事哪些劳动?
    《未成年人权益保护法》第六十一条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁未成年人,国家另有规定的除外。营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所不得招用已满十六周岁的未成年人。招用已满十六周岁未成年人的单位和个人应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业
    《劳动法》第五十八条规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。该法第六十四条规定:不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
    年满十六周岁的未成年人依法享有就业权。十六周岁是法定最低就业年龄,是自然人可以进入劳动领域、与用人单位形成合法劳动关系的年龄界限,也是劳动法律对未成年人权益保护领域的重要体现。用人单位不得招用未满十六周岁的童工。并且,用人单位招用未成年工还需要符合《劳动法》及《未成年工特殊保护规定》等法律、行政法规中的规定。

 

 

解答律师

 

 

    王泽成,辽宁科技学院社会科学系经济法专业毕业,本科学历,法学学士学位,中级经济师职称,民盟盟员。原国有企业法律顾问、公司律师,现为辽宁凯业律师事务所专职律师。擅长侵权纠纷、劳动争议、合同纠纷等诉讼领域,及破产重整等非诉讼业务。

 

 

 

责任编辑:李昂