【抚顺律师在线释法】第七十二期:政府临时监护的内容是什么?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/9
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

律师解答

    2021年6月22日,14岁的小朵一个人独自坐车去见网友,还没等小朵到达约定的地点她就发现随身财物被盗,无法联系家人以及网友,又饿又困,没有办法只能在街头流浪乞讨,数日后被未成年人救助保护中心救助, 救助中心服务人员热情接待了小朵,还及时安排其吃饭住宿,精心照料她的生活,但小朵却一言不发,工作人员耐心询问她的姓名和住所,她也拒绝提供,然后就是长时间保持沉默,不愿与其他人交谈。事后经过工作人员的细心照顾小朵甚是感动,才告诉工作人员,她的父母前几年离婚了,都外出打工,她一直生活在奶奶家,父母从来不去看她。她在网上结交了一个网友,来找网友的途中,所有财物被偷加上她一直觉得父母都不要她了,她变成一个没人要的孩子了,丧失了对生活的信心和热情,所以才拒绝和工作人员交流的。

    经救助中心服务人员与小朵奶奶取得联系,又联系上了小朵的父母,多次电话沟通后,小朵的父亲母亲一起来到救助中心,将小朵接回家,并就小朵的抚养问题达成协议。

    根据《中华人民共和国未成年人保护法》(2020修订)第九十二条具有下列情形之一的,民政部门应当依法对未成年人进行临时监护:

    (一)未成年人流浪乞讨或者身份不明,暂时查找不到父母或者其他监护人;

    (二)监护人下落不明且无其他人可以担任监护人;

    (三)监护人因自身客观原因或者因发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件不能履行监护职责,导致未成年人监护缺失;

    (四)监护人拒绝或者怠于履行监护职责,导致未成年人处于无人照料的状态;

    (五)监护人教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,未成年人需要被带离安置;

    (六)未成年人遭受监护人严重伤害或者面临人身安全威胁,需要被紧急安置;

    (七)法律规定的其他情形。

    像本案中小朵发生的情况,在家庭监护缺失或者不当的时候,国家监护就显得尤为重要。新修订的《未成年人保护法》中,已将政府相关职责从“社会保护”中分离出来,增设“政府保护”专章,可见国家对“政府保护”的重视以及其自身的重要性。

 

解答律师

 

    曹阳,大学学历,现执业于辽宁煤都律师事务所。是辽宁省律师协会宣传与表彰专门委员会委员、抚顺市律师协会女律师工作专门委员会副主任、抚顺市律师协会宣传与表彰委员会副主任、抚顺市律师协会青年律师发展专门委员会委员。担任多家大型企业法律顾问,擅长民商事法律业务,曾获得抚顺市律师协会首届“不忘初心牢记使命共筑法治中国梦”演讲比赛二等奖。获得辽宁省律师协会个人突出贡献奖。

 

 

 

责任编辑:李昂