【抚顺律师在线释法】第七十三期:什么是长期监护和安置?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/10
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

律师解答

 

    福建仙游县一村民林某多次使用菜刀割伤年仅6岁的亲生儿子小龙的后背、双臂、用火钳鞭打小龙的双腿,还不给小龙吃饱饭,致使小龙身心都受到了严重的伤害。经当地政府和村委会多次调解和教育无效,村委会向法院申请撤销林某的监护人资格。经法院判决指定村委会作为小龙的长期监护人并被紧急安置。

那么什么是长期监护和安置呢?

    《民法典》总则中对监护设立专节进行了规定。6月1日实施的新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》也就长期监护和安置等相关问题进行了明确。

    监护是指依照法律规定,对未成年人、无民事行为能力或限制民事行为能力的精神病人的人身、财产及其他合法权益进行监督和保护的法律制度。其目的是为了保护无行为能力人和限制行为能力人的一切合法权利,保护正常的社会经济秩序。

    长期监护就是由民政部门担任最终监护人,《未成年人保护法》规定了五种情形民政部门应当依法对未成年人进行长期监护:一是查找不到未成年人的父母或者其他监护人;二是监护人死亡或者被宣告死亡且无其他人可以担任监护人;三是监护人丧失监护能力且无其他人可以担任监护人;四是人民法院判决撤销监护人资格并指定由民政部门担任监护人;五是法律规定的其他情形。

    实际上可以概括为两大类。一类是大家都知道的孤儿,另一类是在监护人丧失了监护能力或者是被撤销了监护资格,并且没有其他人可以担任监护人的情况下,指定由民政部门担任监护人的这样一种行为,这类未成年人也由国家负责长期照料。从当前的实际情况来看, 长期监护一般由各地的儿童福利机构担任。临时监护一般由未成年人救助保护机构负责,

    那么对受到监护人侵害的未成年人的临时安置措施有哪些?

    《未成年人保护法》明确规定,公安机关、人民检察院、人民法院应当与其他有关政府部门、人民团体、社会组织互相配合,对遭受性侵害或者暴力伤害的未成年被害人及其家庭实施必要的心理干预、经济救助、法律援助、转学安置等保护措施。

    民政部门也明确规定了应当依法对未成年人进行安置的几种情形:一是监护人教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,未成年人需要被带离安置;二是未成年人遭受监护人严重伤害或者面临人身安全威胁,需要被紧急安置;三是对临时监护的未成年人,民政部门可以采取委托亲属抚养、家庭寄养等方式进行安置。

 

解答律师

 

    徐凤丽,1995年毕业于沈阳航空工业学院(金融学),2018年取得法律职业资格证,现任中国人寿保险抚顺分公司公司律师,在保险行业从业多年,擅长合同法及保险合同纠纷、物业合同纠纷等民事诉讼类案件。

 

 

 

责任编辑:李昂