【抚顺律师在线释法】第七十四期:政府监护的主要责任部门有哪些?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/13
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

    律师解答

 

    根据《中华人民共和国未成年保护法》第九十六条规定民政部门承担临时监护或者长期监护职责的,财政、教育、卫生健康、公安等部门应当根据各自职责予以配合。县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立未成年人救助保护机构、儿童福利机构,负责收留、抚养由民政部门监护的未成年人。

    邻居小明的父母是吸毒人员,经常把小明一个人关在家里,没有人照管,正常情况下可以把这样的孩子暂由亲戚朋友照顾,但是小明又没有其他亲属可以委托抚养,寄养,那么小明应该交由谁来照顾呢?国家是未成年人保护的坚强后盾,少年强则国强,国家的孩子,国家来守护。根据最新出台的未成年保护法之规定,如果符合长期监护的条件,国家的民政部门可以对小明依法进行长期监护。不仅如此,各级人民政府及有关部门在未成年人保护工作中也同样承担着法定职责,积极落实保障未成年人受教育的权利、保障校园安全、家庭教育指导、营养卫生保健、心理健康教育等各个方面的职责。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的成长状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。让我们共同努力,为孩子们健康快乐成长保驾护航。

 

解答律师

 

    王迎春,本科学历,致公党员,辽宁煤都律师事务所专职律师,辽宁省优秀律师,区人大代表。现任抚顺市律师协会刑辩委员会委员。2008年开始执业,擅长刑事辩护、交通事故纠纷、合同纠纷及法律顾问等法律事务。

 

 

 

责任编辑:李昂