心中有信仰 脚下有力量——全市司法行政系统学英模做英模展活力
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/8
  • 浏览:

    “通过英模教育,让我增强了爱民情怀,能为他们做点事儿我感到特别的光荣。”这是清原满族自治县南山城司法所李铁忠日前的感言。李铁忠是市司法局选树的模范人物,也是全市司法行政系统开展英模教育以来学英模、做英模的缩影。

   

    英模是时代的英雄,是全社会学习的榜样。今年以来,市司法局结合党史教育、政法队伍教育整顿,以英模为动力,深入践行司法行政为民,全系统、全领域发生了深刻的变化,在法治抚顺建设中增添了新活力,展现了新作为。

   

    激发对标英模向上动力。为深入践行习近平总书记关于“努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍”的重要指示精神,深入推进全市司法行政系统作风建设和队伍建设,市司法局大力开展英模教育,让崔道植、陈庆阳等国家和省政法系统模范人物根治于心。同时,专门制定和打造典型培养计划和机制,在全系统内大力推优选优,选树典型人物20人,优秀单位10个,“用身边人讲身边事,用身边事教身边人”。在局“两微一端一号”建立宣传专栏,弘扬司法行政为民精神,引导司法行政工作者见贤思齐,创先争优,让“实好干”成为全系统创事干业的主流和导向。

   

    凝聚服务发展奋进力量。为了让省政法英模陈庆阳的崇高品质在律师行业充分体现,市司法局组织市律师行业积极探索助企利企服务新思路,更有针对性的向企业提供法律服务。组建专项小组,联合市工商联深入走访企业,了解需要解决的涉法问题,倾听经营管理中遇到的难题及面临的困境,向全市830余家各类企业发出了“致企业家朋友一封信”。今年以来,解答企业法律咨询1718件;为企业提供风险防范建议366条;审查修改合同1271件,通过司法途径解决企业涉法难题462件。

   

    汲取服务群众内生活力。市司法局以英模为榜样创新公共法律服务方式,适时建立了公证“巡回办”、“预约办”、“上门办”常态化服务机制,而且为特殊人群开通了“绿色通道”,努力做到服务不缺位、不断档。为进一步优化营商环境,更好便民利企,与市营商局协作,完成了12348公共法律服务热线和12345政务服务便民热线的整合并网工作。双线并网后,“12348”不仅为群众提供法律帮助,也能接收许多法律服务以外的其他诉求电话,拨打量同比增加12%,成为了疏导群众情绪、引导群众依法维权的“知心”热线。为了打通服务群众最后一公里,向英模行动看齐,市司法局自加压力在全省首创偏远乡镇设立行政复议代办点工作。目前,全市42个行政复议代办点全部实施运行,实现了我市行政复议代办点偏远乡镇全覆盖。

 

    英模教育,极大地激发了全市司法行政系统干事创业内生动力,不但体现在创新工作中,还延伸到每一位基层工作者身上,不仅凝聚起奋进的力量, 更成为司法行政为民的工作常态。

 

 

 

责任编辑:李昂