【抚顺律师在线释法】第七十七期:不满14周岁的未成年人一定不负刑事责任吗?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/16
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

律师解答

 

    近年来一些不满14周岁的未成年人实施的刑事犯罪行为备受关注和争议,如湖南娄底13岁男孩捅死12岁同学案、湖南沅江12岁男孩弑母案、大连13岁男孩杀害10岁女童案等。在这些案件中,嫌疑人年龄虽低,犯罪手段却极其残忍,案件性质极为恶劣。但最终,他们均因未满14周岁,未被追究刑事责任。

    2020年6月,最高检发布《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》,其中显示,未成年人犯罪数量在连续多年下降趋稳后有所回升;2018年,北京市一中院未成年人案件综合审判庭发布《未成年人案件综合审判白皮书(2009.6-2017.6)》,其中提出,“根据8年来未成年人犯罪的情况看,犯罪年龄低龄化,是当前青少年犯罪比较突出的特点”。因此,若无相应的刑事惩治,不足以震慑那些手段残忍、后果严重、影响恶劣的14周岁以下未成年人刑事犯罪,这也是刑法修正案出台的初衷。

    《中华人民共和国刑法修正案(十一)》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2020年12月26日通过,自2021年3月1日起施行。根据刑法修正案(十一)规定:已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

    因此,不满14周岁的未成年人也有可能负刑事责任。但是刑法修正案对最低刑责年龄的调整十分谨慎。一是对适用新规的犯罪行为做了细致规定;二是明确在程序上需经最高人民检察院核准,二者缺一不可。

    经过调整后,中国刑责年龄形成了“三元模式”:

    已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任;

    已满14周岁、不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪8种严重犯罪,应当负刑事责任;

    已满12周岁、不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

    一直以来,对未成年人犯罪问题,中国刑法体系都坚持“教育为主、惩罚为辅”,但惩罚为辅不等于不予惩罚。宽严相济、罚当其罪,教育和挽救大多数,打击极少数,通过惩戒,让他们敬畏法律,以达到对更多守法未成年人进行保护的目的。

 

解答律师

 

    刘亚慧,2013年毕业于辽宁大学法学院(法律硕士),三级律师,辽宁省婚姻家庭法律专业委员会委员、抚顺市律协奖励与惩戒专门委员会委员、抚顺市女律师工作专门委员会秘书长、抚顺市普法志愿者法律专家团成员、抚顺市巾帼普法讲师团成员。2014年开始从事专职律师工作至今,现执业于辽宁煤都律师事务所。

 

 

 

责任编辑:李昂