【抚顺律师在线释法】第七十五期:社会力量如何参与未成年人政府保护工作?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/14
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

律师解答

 

    2020年10月17日全国人民代表大会常务委员会对《未成年人保护法》进行修改,加大了社会各方面对未成年人的保护工作,其中社会力量也是保护未成年人的主要来源。有这样一个案例:小星是13岁的男孩,母亲去年去世了,小星随父亲生活,小星的父亲工作经常出差,对小星疏于管教,小星经常趁父亲出差时逃学,和社会上的一些不爱学习的孩子在一起混,小星随着这些孩子到处小偷小摸,小星的父亲对此并不知情,后来小星的老师到小星家里来访,小星的父亲才知道小星逃课的事情,小星的父亲也表示由于工作经常出差,对小星的监管能力有限,小星的老师找到小星家所在的社区反映小星的情况,得到社区的重视,社区找到小星家所在的楼长,该楼长是一位政府退休的领导65岁姓王,热心肠,热爱公益事业,对青少年有爱心,王楼长和小星做朋友,对小星进行心理辅导,给小星讲雷锋的故事,刘胡兰、黄继光等英雄的故事,并从生活上对小星进行帮助,辅导小星的学习,给小星买衣服,在小星父亲出差的时候,对小星的生活进行照顾,使小星感到家庭的温暖,感到社会的温暖,逐渐也爱上学习了,也不逃课了,学习成绩也提高了,还帮助落后的同学进步。根据《未成年人保护法》第九十九条社会力量如何参与政府保护工作,地方人民政府应当培育、引导和规范有关社会组织、社会工作者参与未成年人保护工作,开展家庭教育指导服务,为未成年人的心理辅导、康复救助、监护及收养评估等提供专业服务。

  

    呼吁全社会都积极投身到帮助未成年人的健康成长的工作上,未成年人是祖国的未来,是祖国的希望,一定要让未成年人健康的成长。

 

解答律师

 

    马晶,中国政法大学法学本科毕业,1995年考取律师资格,2001年从事律师工作,抚顺市女律师工作委员会委员,现执业辽宁金朋律师事务所,擅长交通事故、婚姻家庭、继承、刑事案件及法律顾问等。

 

 

 

责任编辑:李昂