【抚顺律师在线释法】第七十六期:全国统一的未成年保护热线是什么?
  • 来源:市司法局
  • 日期:2021/9/15
  • 浏览:

    预防未成年人违法犯罪、保护未成年人的身心健康,关系到每一个家庭的幸福安宁和社会和谐稳定。2021年6月1日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。为了提高广大师生和家长的法律意识,形成良好的遵法、守法、学法、用法新风尚,抚顺市司法局、抚顺市妇女儿童联合会、抚顺市教育局和抚顺市律师协会对两部法律中的热点和难点进行了认真梳理、探索和研究,总结出105个法律问题。并由抚顺市律师协会女律师工作委员会的专业律师采取以案释法的形式,用通俗易懂的语言进行精彩讲解。相关内容将在上述四家单位的官网或公众号上陆续推出,每天一期,共计105期,欢迎广大学生、家长和教师积极关注参与。

 

律师解答

 

    为进一步健全未成年人关爱保护协同机制,拓展未成年人保护工作渠道,快捷有效地为未成年人救助保护提供帮助,全国 12345未成年人保护热线正式开通。

    12345未成年人保护热线,受理范围覆盖全市,受理时间为全天24小时。为扎实做好“未成年人保护热线”的工作,市民政局积极做好服务和工作衔接。根据新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》关于“县级以上人民政府应当开通全国统一的未成年人保护热线”的有关规定,市民政局联合市行政审批服务管理局,依托12345政务服务热线开通了“未成年人保护热线”功能。

    未成年人保护热线受理内容包括:未成年人保护相关政策法规咨询;侵犯(害)未成年人合法权益的求助与投诉、举报;生活困难(困境)未成年人救助保护、帮扶转介;未成年人心理问题疏导、情绪抚慰;未成年人保护工作的意见建议等。热线将按照“统一平台、一号对外、分级受理、分类处置、统一协调、便捷高效”的原则,有效解决未成年人帮扶诉求发现难、报告难、干预难、联动难、监督难等问题,充分为未成年人救助保护提供帮助。热线工作人员会将市民的各类与未成年人救助保护相关的咨询、求助、投诉、举报等,根据具体情况采取当场答复、派发工单等方式进行办理,并将处理结果及时反馈给来电市民。

 

解答律师

 

    李军,本科学历、2001年开始执业,辽宁锁阳律师事务所专职律师、三级律师。抚顺女律师工作委员会委员。2018年至今在抚顺县信访局法律咨询、省信访评查委员会成员。擅长民商事案件。

 

 

 

责任编辑:李昂